开封市卫生健康委员会

开封市人民医院中原学者工作站系列活动——学术交流

2022-08-31 来源:
打印

经河南省科学技术厅审批,开封市人民医院“中原学者工作站”创立以来,在省、市科技、卫健等领导的大力支持下,各项工作逐步开展,在医疗技术提升、科研能力创新、科技成果转化等方面不断取得新进展,为全市人民群众提供了更加优质、精准、高效、便捷的医疗健康服务。

8月25日上午,由中原学者刘章锁教授、郑州大学第一附属医院中西医结合肾病科主任刘东伟教授、开封市人民医院肾病风湿科陈凯主任主持,首先进行了线上肾脏病理阅片疑难病历讨论会议。郑州大学第一附属医院肾内科权松霞医师在会上详细分享了1例I期膜性肾病合并不典型抗-GBM患者的肾脏病理诊断思路,并且介绍了目前国内外期刊对该疾病的病理分型研究新进展,使大家充分学习了膜性肾病病理特点,对该疾病有了新认知。汇报结束后刘章锁教授对该病例分享进行总结,提出病理应当回归临床,结合该病理结果,分享了自己对该疾病的认识并提出治疗方向。会议过程中各位专家热烈讨论,大家受益匪浅。    

下午的会议由郑州大学第一附属医院王沛教授、梁献慧教授、开封市人民医院陈凯主任医师主持,进行了相关临床科研项目启动会,王沛教授详细介绍了相关科研项目的试验目的及试验流程,讲解病例收集注意事项及观察要点,为后续科研项目科学规范开展奠定了基础。

接着由梁献慧教授讲授了郑州大学第一附属医院血液净化中心质量控制管理经验,介绍了透析质量控制的重要性、主要把控指标以及执行方案,内容详实、紧贴临床实际,为医院透析患者医疗质量提升指明了方向。

陈凯主任汇报了医院血液净化中心患者的质量控制现状,提出质控难点。王沛教授和梁献慧教授对医院血液净化中心质量控制现状给予高度肯定,针对个别患者透析质量控制过程的难点,进行了交流讨论,因人制宜制定治疗方案,对科室质控管理提出了详细的改进方法。

最后,王沛教授和梁献慧教授莅临医院血液净化中心进行义诊,耐心查看透析患者血管通路情况,对血管通路存在问题的患者制定手术解决方案。对个别透析中存在问题的患者,进行治疗方案调整,提高患者的透析充分性及舒适度。