开封市卫生健康委员会

国家筛评诊治一体化 开封市人民医院跟步伐

2022-08-12 来源:
打印

为贯彻落实《临床营养科建设与管理指南》(国卫办医函[2022〕76号)文件要求,结合临床营养专业发展现状及医院临床营养科室发展需求,国家卫生健康委医院管理研究所于2019年启动了探路者行动项目。按照项目安排,于2022年8月5日 14:00——16:50召开“探路者行动项目:学科建设与临床进展论坛”。开封市人民医院党委高度重视本院筛评诊治一体化流程建设试点工作,在远程会诊中心听取会议精神,学习会议内容。院党委书记崔巍、院长马今朝、副院长徐迎军参加了本次会议。

中国医学科学院北京协和医院陈伟教授担任本次的大会主席。首先由国家卫生健康委医院管理研究所张旭东副所长致辞。

第一个授课由国家卫生健康委医院管理研究所郭淑岩副研究员对《临床营养科建设与管理指南(试点)》解读。接着中国医学科学院北京协和医院陈伟教授为大家讲解:DRG时代,临床营养面临的机遇与挑战。第三个题目是东部战区总医院王新颖教授的从PNASIT研究结果看SPN的临床应用进展;最后北京医院朱明炜教授为大家解读肠外营养多腔袋临床应用专家共识(2022)。

会议结束后,党委书记崔巍指出国家临床营养科建设试点工作目的是建设一批规范的临床营养科,发挥模范带头作用,探索出一条符合2030健康发展的临床营养之路。院长马今朝要求营养科根据国家要求对标对准,寻找不足和差距,补足短板,规范临床营养科管理。副院长徐迎军表示,搭上国家临床营养建设试点这艘快艇,将引领着医院营养科快速发展,并更加规范地开展临床营养工作。

作为国家临床营养科建设试点医院,开封市人民医院党委高度重视医院临床营养科发展,要求营养科在规范开展工作的基础上,还要有自己的特色,脚踏实地地探索出一条符合医院实际的临床营养发展之路。