开封市卫生健康委员会

开封市人民医院成为中国出血中心联盟理事单位

2022-08-05 来源:
打印

2022年8月4日-7日,中国出血大会在湖南长沙召开。8月5日上午9点30分,第四届中国出血大会开幕式、第三届出血性疾病论坛、中华医学会急诊医学分会出血学组成立大会隆重举行,中华医学会急诊医学分会主任委员吕传柱莅临大会并做了疫情下急诊分诊救治的学术报告,全国各地急诊介入界专家学者云集,商讨急诊出血中心建设大计,交流出血救治的最新理念。中国出血中心联盟共有162家联盟单位,其中11家省市级三级医院作为联盟代表上台接受授牌,开封市人民医院位列其中成为中国出血联盟理事单位。

市人民医院急诊医学科主任王绍谦应邀参加急诊出血学组成立大会,代表医院出席授牌仪式并参加出血性疾病学术经验交流。会议上国内外著名专家与急诊临床一线的主任们共同讨论、分享与交流急救创伤、出血等热点问题。大会设置出血主题论坛、神经血管出血论坛、创伤出血论坛、术后与医源性损伤出血论坛、咯血论坛、门脉高压出血论坛、消化道出血论坛、围产期出血论坛、大动脉及外周血管出血论坛、静脉及畸形血管出血论坛、肿瘤疾病出血论坛、出血护理论坛、凝血功能障碍论坛、出血中心建设管理论坛,旨在建立国家、省市、县出血性疾病救治体系,为高效救治急诊出血患者开辟生命通道。

严重出血所导致的死亡一直是全球所面临的重大公共卫生问题之一。全世界每年约有190万人死于严重出血,其中约150万人是因创伤所致。“致命性失血”是指各种原因导致机体短时间内失血量达全身血量的30%~40%时,就会引起机体的有效循环血量减少,组织灌注不足,细胞代谢紊乱,进而并发多脏器功能不全,危及患者生命。通常,患者从出现失血性休克的表现到死亡的时间约为2小时,如果能够早期识别评估,快速反应,积极止血输血,就能及时逆转这种致命性失血所导致的死亡,为解除患者的原发致病因素争取更多时间。因此,建立出血性救治体系非常重要。急诊介入医学牵头的“迅速,微创,协作,共赢”的出血救治模式,规范化的出血中心建成必将造福人民群众。

中国出血中心联盟由2018年由湖南省人民医院牵头发起,是国内首个出血专科联盟,和中国研究型医院学会出血专业委员会同时成立。开封市人民医院正式成为中国出血中心联盟理事单位,标志着市人民医院在急性出血的救治能力、设备设施、集中领导能力等方面达到了区域先进水平,也是对医院在豫东地区急性出血抢救方面所做工作的肯定。围绕“出血”这一核心问题,我们将共享资源,密切协作,发挥医院急诊介入优势,引领出血性疾病步入规范、精准、高效诊疗时代,探索出血性疾病急救诊疗“人医方案”。