开封市卫生健康委员会

开封市卫生健康委组织2022年度全市二级以上中医医院“双核心指标”管理评价(图文)

2022-09-19 来源: 中医药管理科
打印

为贯彻落实公立中医医院综合改革要求,凸显中医医院发展定位和优势,探索较为完善的中医医院评价体系,引导中医医院进一步落实功能定位,彰显中医特色优势,夯实基础管理,市卫健委组织了2022年度二级以上中医医院“双核心指标”管理评价工作。

市卫健委制定了《开封市2022年度二级以上中医医院“双核心指标”管理评价工作方案》,整个工作分宣传动员、自查自纠、管理评价、反馈整改、总结提升五个阶段进行。按照省卫健委的统一安排,对每家中医医院从20个大指标62个小指标考核“中医特色发挥”成效,从20个大指标50个小指标衡量“基础管理”是否扎实。

四级调研员、中医药管理科科长齐洪喜在动员会上强调:开展“双核心指标”考核是评价中医医院发展定位、发展质量、发展能力的重要管理工具,在使用过程中,要充分发挥“哨子”功能,提醒中医医院的管理者“那些要做好,那些不能做”;要充分发挥“尺子”功能,量出长处,量出短板不足;要充分发挥“鞭子”功能,起到管理部门督促、医院自我加压、持续提升的效果;要起到“咖啡”作用,评价过程中,毫不留情地直击问题,品味“苦涩”,共商改进措施,享受“浓香”,激起动力,振作“精气神”,以更饱满的激情,创造更佳的业绩。

根据市卫健委的统一部署下,9家二级以上中医医院进行了认真的宣传动员、自查自纠。9月15日以来,此项活动进入了管理评价阶段,通许县中医院对尉氏县中医院、杞县中医院对兰考县中医院、市中医院对市第二中医院先后派出专家组实施了“双核心指标”管理评价,找出了不足,总结出了亮点,也增进了中医医院之间的了解和友谊,较好地推动中医医院的能力提升和健康发展。