开封市卫生健康委员会

开封市计生协稳步推进家庭健康服务中心和家庭健康指导员队伍建设工作(图文)

2022-11-24 来源: 人口计生协
打印

开封市计生协于今年7月先后转发了《河南省计生协关于开展2022年度家庭健康主题推进活动的通知》《中国计生协关于加快推进家庭健康指导员队伍建设的通知》。要求各县区认真按照文件要求,成立家庭健康服务中心、建立家庭健康指导员队伍,积极开展各类家庭健康主题推进活动。

开封市计生协指导各县区依托辖区医疗机构、妇幼保健机构、社区卫生服务中心、社区养老托育机构、社区党建综合体等单位,建立本县区的家庭健康服务中心。

兰考县计生协制定实施方案、落实责任主体,细化具体措施,分别在谷营、堌阳、兰阳、三义寨、桐乡、仪封建立了家庭健康服务中心,依托各级医疗机构组建了57人的家庭健康指导员队伍。设立健康宣传栏,编发系列宣传品、手册等健康教育资料,为群众普及营养健康、合理膳食、“三减三健”、控(戒)烟限酒等科学知识。

通许县计生协依托通许第一医院建立家庭健康服务中心,设立有宣传教育室、家庭健康档案管理室、优生优育门诊、更年期保健门诊、青春期保健门诊、亲子乐园等功能服务区。建立了家庭健康指导员队伍,其中主任医师1名、副主任医师3名、主治医师13名,为群众提供妇幼保健、科普教育、健康管理等全生命周期健康服务与管理模式。

禹王台区计生协拍摄“健康好家风”短视频,代表我市参加全省评比。依托新门关办事处、三里堡办事处、官坊办事处便民服务中心建成3个(1个区级在建中)家庭健康服务中心,组建了97人的家庭健康指导员队伍,下发家庭健康指导员任务清单,指导社区向群众宣传“三减三健”等家庭健康知识。

鼓楼区计生协依托西司门办事处油坊社区日间照料中心建设家庭健康服务中心,成立了由医护人员和办事处计生协工作人员组成的20人家庭健康指导员师资队伍。开展健康知识宣讲、倡导优生优育、提供生殖健康服务、健康指导服务,引导家庭树立健康理念,养成健康行为习惯,提升家庭健康素养水平。

顺河区计生协以社区服务中心为依托,建立工业办事处家庭健康服务中心和土柏岗乡火电厂社区家庭健康服务中心,向广大家庭普及健康知识。从各乡、办征集健康好家风故事、健康家味道美食作品,择优推荐给市计生协,代表开封参加全省比赛。开展“好家风 健康行”主题宣传活动,引导群众树立“每个人是自己健康的第一责任人理念”,推进健康生活理念根植家庭、深入人心。

祥符区计生协联合区妇幼保健院建立家庭健康服务中心,在村医和村干部中择优选拔87人,成立家庭健康指导员队伍,计划分三年在全区实现家庭健康指导员村村全覆盖。

图片.jpg