开封市卫生健康委员会

开封市计生协积极组织各级观看“全国家庭健康促进行动工作研讨会暨能力建设培训班”(图文)

2022-11-21 来源: 人口计生协
打印

家庭是构成社会的基本单位,家庭是一个整体,每个家庭成员的身心健康关系到整个家庭的健康、和谐和幸福。中国计生协党组书记、常务副会长王培安强调,家庭健康是“健康中国”的基石,家人健康是家庭幸福的根本。因此,抓紧抓实家庭健康促进行动具有重要意义。

11月17日至18日,开封市计生协积极组织各级观看由中国计生协主办、深圳市计生协承办的“全国家庭健康促进行动工作研讨会暨能力建设培训班”。本次研讨会采用线上参训、视频连线、公开直播的方式举行,在北京设主会场、在深圳设分会场和会务中心。中国计生协党组成员、专职副会长姚瑛出席并讲话,深圳市卫生健康委党组成员、副主任李创参会致辞。来自全国各地相关领导、发言嘉宾、专家学者、广大会员“云参会”,聚焦家庭健康、家庭发展促进,进行深度交流与探讨,为健康中国建设探索经验和贡献力量。中国计生协家庭服务部部长王丽娟主持会议。

“健康家庭建设是健康深圳建设的重要组成部分。家庭是社会的基本细胞,家庭健康是全民健康的基石。”李创同志致辞。他指出,计生协要在促进人口发展、家庭建设、生育支持等方面发挥积极作用,指导各级计生协健全组织网络,加强组织建设,积极做好“家庭健康促进”在内的“六项重点任务”。

“‘健康家庭’是重要基石,没有‘健康家庭’,就没有‘健康中国’。”姚瑛同志讲话,并为大家解读了开展家庭健康促进行动的重要意义。她指出,要进一步提高思想认识,强化责任担当,提升服务能力,认真履职尽责。同时,明确家庭健康促进行动在今后一个时期的总体思路。

王丽娟同志讲解了家庭健康促进行动工作思路,并对下一步工作提出要求。她指出,经过各级计生协的不懈努力,家庭健康促进工作取得了一定成效,同时存在一些问题和面临各种挑战,要持续巩固家庭健康促进行动各项成果,在新时期高质量推进家庭健康促进行动,不断为健康中国行动任务目标的实现作出新贡献。

研讨会邀请了江西省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长罗礼生作“家庭健康服务中心建设规范的相关研究与思考”专题授课。罗礼生同志作为中国计生协家庭健康服务中心规范化建设课题组组长,他以研究课题为出发点,分析了全国家庭健康服务中心现状,深入讲解了家庭健康服务中心规范化建设的重点和要求。

原中国健康教育中心首席专家、二级研究员田本淳就“家庭健康指导员培训与考核”进行教学指导,重点讲解了家庭健康指导员必备技能,并对培训家庭健康指导员提出要求。

中国健康教育中心研究员、中国健康教育杂志编辑部主任吕书红用通俗易懂的语言讲授《组织开展群众性健康活动》课程,向学员重点讲解了组织开展群众性健康活动的重要性,以及组织开展群众性健康活动方式方法。

健康中国行动推进办副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安介绍了实施健康中国战略,推进健康中国行动的相关内容。

专家们的分享精彩纷呈,干货满满。最后的互动讨论环节,王丽娟同志就培训内容,随机点名提问联线的各省市计生协,大家各抒己见,延展讨论,为家庭健康促进行动工作提供新的思路。

此次线上交流研讨会搭建了良好的交流平台,嘉宾们毫无保留地分享经验,积极深入地探讨应对策略,为推动家庭健康促进行动工作提供了智力支持。

3.jpg

1.jpg

2.jpg

4.jpg