开封市卫生健康委员会

通许县举办母婴安全保障暨加强新冠感染孕产妇患者医疗救治工作培训

2023-01-09 来源: 妇幼健康科
打印

    

为深入贯彻国家关于落实“保健康、防重症”要求,加强新冠感染孕产妇患者救治工作,降低重症率、死亡率,最大程度保障孕产妇的生命安全和身体健康,进一步做好通许县孕产妇新冠感染患者医疗救治工作。1月4日,通许县在孕产妇救治中心(通许第一医院)6楼会议室举办了“母婴安全保障暨加强新冠感染孕产妇患者医疗救治工作培训”。

通许县卫建委副主任、妇幼股长、各助产机构产科主任、护士长、心内科主任、重症科主任、呼吸科主任、新生儿科主任等相关妇幼健康工作人员参加了会议。

会议传达贯彻了国家省市关于落实“保健康、防重症、加强新冠感染患者医疗救治”视频会议精神,对新冠孕产妇患者救治工作进行了培训,通许第一医院产科主任朴小蕊同大家分享病例,通许县产科专家同大家分享病例,各助产机构产科专家、心内科专家、重症科专家、呼吸科专家、新生儿科专家一起探讨、答疑。

会议要求:一是要高度重视、提高认识。要求助产机构院长亲自抓,切实把孕产妇和新生儿的生命安全放在第一位考虑;二是重视宣传教育,强化预防为主,做好与患者的沟通,加强患者的依从性。三是要加强学习和培训,提高服务能力和技术水平。各助产机构要有针对性地开展培训。加强紧急救治综合能力提升的演练,提高技术水平和解决实际问题的能力,提高业务人员对孕产妇危急重症早期的识别能力。四是要做好五色管理,建立完善的分级转诊机制。规范各助产机构人员职责,严格高危妊娠五色管理,全面开展妊娠风险的筛查与评估。五是要加强多学科联动,做好院内会诊,加强团队协作。

 

1673230935852062.png


图片3_副本.png