开封市卫生健康委员会

爱之名 守护生命——市妇产医院三胞胎宝宝顺利降生

2022-11-21 来源: 妇幼健康科
打印

在疫情防控的特殊时期,开封市妇产医院在做好院感防控的基础下,畅通急危重孕产妇救治通道,时刻准备好接诊危重孕产妇,11月5日,随着三胞胎宝宝的顺利降生,充分阐释了这一点。

11月5日中午,医务科接到电话得知某县一位孕有三个胎儿的孕妇出现胸闷、腹痛现象,需医院紧急派出急救车接诊、来院生产。返院路上,急诊护士时刻关注着孕妇的情况,并迅速判断出她已经开始宫缩后,立即上报医务科科长、产二病区业务主任张玉洲。急救车一路飞驰到医院,产科二病区行政主任李富琴、业务主任郭瑞已组织产科团队做好接诊工作,经过详细问诊该孕妇一天前已出现宫缩、腹部下坠症状,当时超声诊断腹中胎儿两横位、一臀位,化验报告结果显示总胆汁酸出现明显升高。“一人关系着四条生命”,医护人员为确保手术的万无一失、让三胞胎平安顺利降生,第一时间联合院内多学科进行会诊,经过严密的讨论,综合考虑三胞胎已出现分娩征兆,预判到手术时可能会出现大出血,医院召集院内“身经百战”的“精兵强将”,决定当日进行剖宫产手术,为全力确保母婴安全,手术必须要做到快、准、稳。多功能暖箱、无创呼吸机、人工呼吸器、氧气... ...抢救设备准备就绪!新生儿科医生时刻守护在手术室为三个宝宝初步复苏保驾护航。手术由张玉洲和郭瑞共同进行,在精湛熟练的手术技术和医疗护理团队的紧密配合下,术前担心的大出血问题并没有出现,手术37分钟结束,三胞胎妈妈剖宫产手术成功。随着一阵阵啼哭,三个宝宝平安降生。吸氧、留置针穿刺、血气分析、洗胃、输液、抽血、呼吸机抢救... ...治疗护理高效运行,短短二十分钟时间,三个宝宝所有治疗护理工作初步完成。

“当时已经备足了产妇的用血量,整个手术过程我们时刻关注着,手术顺利!”血库工作人员笑着说,大家悬着的心也算是放下来了 

据了解,此次是今年该院迎接的第一例三胞胎宝宝。

 

1668999392950414.jpg


webwxgetmsgimg1.jpg