开封市卫生健康委员会

市卫健领导调研基层卫生机构重点工作

2023-01-03 来源: 办公室
打印



2023年1月3日上午,开封市卫生健康委员会党组书记、主任刘建宏到基层社区服务中心针对医疗救治、疫苗接种等重点工作展开调研,市卫健委副主任李新民,党组成员、二级调研员王怀军,四级调研员尚新涛等人陪同。


刘建宏书记依次到城西社区卫生服务中心、集英社区卫生服务站、西姜寨卫生院以及靳寨村卫生室调研其重点工作情况。基层卫生机构对本单位医疗救治情况、发热患者情况、药物供应情况、患者住院情况、疫苗接种情况以及健康检查等重点工作内容进行了汇报。

刘建宏书记强调,目前虽然发热患者数量有所下降,但是发热患者的治疗仍然是重中之重,特别是基层乡镇卫生院,责任中、任务大,是农村常驻居民及时获得救治的重要保障。基层卫生机构要切实实行基层首诊制度,充分发挥乡村医生“健康守门人”作用,发热门诊24小时值班,对超出治疗范围的病人及时转诊。

刘书记指出,年前是住院患者的高峰期,基层卫生服务中心、卫生院一定要担当起责任,确保药品供应保障,氧疗设备、便携式肺功能仪器、指夹式脉搏血氧仪等设备配备齐全,确保病人及时获得救治。



最后,刘建宏书记针对重点人群健康检查工作提出要求。严格落实重点人群家庭医生签约服务全覆盖,形成家庭医生团队上门服务;对65岁以上老人进行打规模、详细的摸排,严格按照红、黄、绿三种颜色三级关联模式进行管理,并且根据风险等级,提供各类服务;同时要加强老年人疫苗接种任务,做到精准摸排,不留一户。