开封市卫生健康委员会

开封市卫生健康系统优秀共产党员 中心血站柳红梅同志先进事迹

2019-08-07 来源: 党办
打印

柳红梅,女,汉族,1971年2月生,本科学历,1990年3月参加工作,1992年9月加入中国共产党,现任开封市中心血站成分科科长,主要从事血小板采集和血液成分制备工作。

柳红梅同志是一名平凡的护士,也是一名合格的共产党员。思想上,柳红梅同志政治立场坚定,能同党中央保持高度一致,能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉加强政治理论学习,不断提高政治站位,坚定理想信念。工作上,她从事护理工作29年来,始终牢记“全心全意为献血者、医疗用血单位”服务的工作宗旨,处处发挥党员先锋模范作用。她用高尚的医德、优质的服务和精湛的技术,赢得了献血者和身边工作人员的尊重和敬佩,她在平凡岗位上做出的优异成绩得到了组织的肯定和认可,多次被评为市卫健系统“护理管理工作先进个人”、市卫健系统“优秀共产党员”和血站“年度工作先进个人”。

成分科是血站一线科室,血小板采集和成分血制备是成分科的重点工作。作为科长,她常对科室人员说:“献血者无私奉献的功德,我们无以回报,能回馈给他们的是我们热情周到的服务”。实际行动也鉴证了她朴实的言语。机采血小板和普通献血不同,它的采集时间较长,有的献血者可能会因为献血时间长而影响情绪,每当她感受到献血者焦急不安的情绪时,她会第一时间为献血者送上一杯果汁,与献血者拉家常、聊献血知识,逐渐分散献血者聚焦在血小板采集的注意力上,慢慢让献血者情绪得到缓解。凡是接触过柳红梅同志的献血者,大家都认为她是一个性情温柔,服务热情,没有架子的“护士科长”。由于机采血小板采集对献血员体征要求严格,许多献血员都习惯饿着肚子来献血,虽然站里准备的有面包,但许多男同志不喜欢吃甜食,为防止献血者空腹献血,出现低血糖等症状,她得知这一情况后,立即向站里做了报告,此后职工餐厅每天会为献血员提供新鲜油丝卷,这个微小的举动让前来捐献血小板的献血者为之感动,他们说:“血站真正从以人为本出发,想我们所想,我们来这里献血很放心,也很开心”。献血者的满意是对我们工作最大的认可。

血液制备工作要放在体采科将血液交接到成分科后才能进行,这为成分科工作又打出了时间差,遇到采血量大的时候,加班情况时有发生,这种加班不分白天黑夜,不分酷暑寒冬,工作人员始终要处于备战状态。记得有一次,她正准备下班,成分科却接到体采科送来的大量血液,面对这么多的血袋,她顾不上一天的疲劳,立刻换上工作衣,带领科室人员马不停蹄进入作战模式。若大的成分制备室瞬间安静下来,能听到的只是机器声、扫码声......不知不觉再抬头时,窗外的天已变得漆黑一片,看看表已经11点了。当她拖着疲惫的身体回到家,看到已然睡熟的儿子,她愧疚极了。

作为科主任,柳红梅同志有着一套独特的科室管理方式。她经常与科室年轻护士一起探讨临床专业知识和技术,总是毫无保留地给年轻护士介绍自己多年来的工作经验、教训以及如何与献血者交流沟通。就说穿刺技术,穿刺是护士的基本功,但要想做到一针见血也是非常不容易的,如果遇到献血者血管细小或献血者只有一根比较好的血管时,对护龄短的护士就是一种挑战和考验。这时的她,不会要求操作娴熟的护士来替代,而是会对操作护士进行心理安慰,并提出要求:一要不慌张,二要稳情绪,三要精准到位,练好“三要”,一针见血。这种分任务、压担子的工作方法,多少会让科室年轻护士有压力,但也正是这种方式,不断提高了成分科护士的业务技能,她们在工作上基本都能独挡一面,日常业务过硬。有付出就会回报,她领导的成分科连年被血站评为“文明科室”。

柳红梅同志在护理工作这个平凡的岗位上默默的奉献着,她始终坚守着南丁格尔誓言,始终坚持共产党员的初心,牢记党赋予的使命,凭着对护理工作的挚爱和追求,说出了:“平凡中奉献,奉献中收获”这句座佑铭,在这种无私奉献的情怀激励下,她认真履行党员职责,充分发挥党员先进模范性,继续在工作岗位上实现着自己的人生目标和价值。


柳红梅.jpg