开封市卫生健康委员会

关于进一步推进我市无偿献血工作 健康发展的通知

2022-10-19 来源: 医政医管科
打印

关于进一步推进我市无偿献血工作

健康发展的通知

 

为贯彻落实《中华人民共和国献血法》(以下简称《献血法》)、《河南省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》,国家卫生健康委办公厅、中共中央宣传部办公厅等11部门《关于进一步促进无偿献血工作健康发展的通知》(国卫办医发〔201921号),河南省卫生健康委员会、中共河南省委宣传部等18部门《关于进一步推动我省无偿献血工作健康发展的通知》(豫卫医〔202027号)有关要求,进一步提升临床血液供应安全水平,维护人民群众生命健康权益,现就进一步推动我市无偿献血工作健康发展提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、政府主导,完善开封市无偿献血工作联动机制

各县区政府、各部门要在市委、市政府领导下,认真贯彻落实《献血法》,从保障群众生命安全的高度,充分认识推动无偿献血工作的重要性和紧迫性,建立政府牵头无偿献血工作联席会议制度,定期召开联席会议,或在血液应急预警时召集紧急联席会议,研究制定年度无偿献血工作计划、统筹协调解决无偿献血工作中的重要问题。各单位要指定专人负责本单位的无偿献血组织、宣传工作,不断完善政府主导、多部门协作、社会共同参与的无偿献血工作发展长效机制。将无偿献血工作与精神文明建设、卫生城市创建等结合,从宣传组织、社会动员、经费投入、人员配备、采血网点布局等方面支持无偿献血工作,力争实现全市人口献血比例达到2%以上,团体献血比例达到30%以上,以满足不断增长的临床用血需求。

二、部门协作,健全无偿献血长效工作机制

各级卫生健康、发展改革、公安、自然资源、住房和城乡建设等部门应当建立完善质量上收、服务下沉的血站服务体系。献血屋建设结合公共卫生服务设施设置,并将其纳入开封市公共卫生服务专项规划,进一步完善网点布局,加强血站基础设施建设,加大对血站新建扩建项目等建设的支持。自然资源、住房保障、城乡建设、城市管理和公安等部门对献血屋建设及流动血车停放提供支持(建议新增献血屋、献血车停放点位置见附件1),每县、区在流量大、繁华地段设置至少2~3个献血屋、10相对固定献血车停放并设立专属的停靠标识。公安城市管理部门为献血车、送血车停放、出行提供便利。交通运输部门积极协调省交投,减免献血车、送血车高速通行费用,建立血液调配车辆绿色通道机制,确保血液运输安全、有效、快捷。血站建立健全质量安全管理体系,完善高危献血者屏蔽和淘汰制度,健全血液预警机制。卫生健康部门要根据当地传染病流行情况,完善血液筛查策略,视情况增加血液筛查项目。

三、保障有力,改革完善血站运行机制

财政部门按相关规定安排经费,保障血站正常运行和发展。各级卫生健康、财政、人力资源和社会保障部门要按照《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务的通知》(国办发〔201928)要求,持续推进血站服务体系机制创新,深化基层运行机制改革,贯彻两个允许,加大财政经费保障力度,逐步建立与血液安全责任、医务人员技术劳务价值和采血工作量相适应的血站绩效动态评价制度,充分调动血站员工积极性,建立保障与激励相结合的运行新机制。

四、协同动员,加大全市团体无偿献血力度,强化血液应急保障能力

市卫生健康委应当指导血站拓展无偿献血招募模式,推动团体无偿献血和街头流动无偿献血协调发展,提升无偿献血抗风险能力,保障淡季血液供应。

各党政机关应当按照《献血法》规定,积极动员和组织本机关干部职工参加无偿献血,将无偿献血落到实处。每年6月份、12月份作为公务员献血月组织全市公务员开展无偿献血活动,献血人数不低于职工总人数15%,为全社会做出表率。军队有关单位应当积极组织广大官兵参加无偿献血。

市教局、卫生健康委和工会、共青团、妇联、红十字会等有关群团组织及村(居)民委员会应当组织大中专院校、医疗卫生机构、国有企业及其他事业单位加强对职工师生和社区居民的宣传、教育、动员,鼓励职工师生和社区居民参加无偿献血。各大学院校为流动献血车进校园提供便利条件,校内各社团和协会等团体积极组织、动员参与无偿献血全年各大中专院校、企事业单位组织至少两次团体献血活动,献血人数不低于师生职工人数20%

市卫生健康委应当组织建立血液应急保障预案和预警机制,加强应急献血者队伍建设,做好自然灾害、突发事件等紧急情况下的血液保障。各党政机关、企事业单位、大中专院校组建无偿献血志愿者和不少于人群10%的应急献血团队。市卫生健康委动员、组织每年血液供应紧张时开展应急献血月活动卫生健康系统全年献血人数不低于职工人数25%

五、持续完善无偿献血激励机制,全面提升献血者待遇

市发展改革、文广旅、财政、卫生健康、红十字会等部门建立个人、单位、社会有效衔接的无偿献血激励机制,无偿献血者可凭献血证当天休公假,按照有关规定申请开展无偿献血表彰活动,将参加无偿献血的情况作为单位、职工、师生评选先进的重要指标。在我市获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奉献奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可凭相关证件享受免费游览政府投资主办的公园,在政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊查费,免费乘坐公共交通工具的政策。

六、加强宣传教育和舆论引导,普及无偿献血科学常识,营造良好社会氛围

    市文明办应当把推动无偿献血工作与培育弘扬社会主义核心价值观、提高公民道德素养相结合,将无偿献血工作纳入精神文明建设总体规划,将无偿献血工作开展情况纳入文明城市、文明单位的考核指标体系。

市宣传、网信、广播电视、卫生健康、红十字会等部门应当利用互联网、电视、广播等多种形式宣传无偿献血理念,普及无偿献血知识,提高公民无偿献血的自觉性。播放无偿献血公益广告,大力宣传无偿献血先进人物和典型事迹,弘扬无私奉献和献血救人的人道主义精神。广播电视台每日早7时至晚10时免费播出无偿献血公益广告2次以上

市卫生健康、城管、交通、文广旅宋都古城文化产业园区、文投集团等部门充分利用全市、县交通工具及主要路段、街头、广场、公园、商业区和旅游景区等公共场所的广告牌和宣传栏,免费宣传无偿献血理念,普及无偿献血知识,提高公民无偿献血的自觉性,全市及县区无偿献血宣传覆盖率不低于辖区内70%市公交公司在贯穿主干道、乘客较多的公交车免费设置不少于6个无偿献血车体广告;各社区、乡(镇)政府所在地免费设置不少于1块无偿献血宣传栏市教局将无偿献血作为健康教育重要内容,将血站作为中小学生普及医学和健康科学知识的重要阵地。各高级中学、中等专科学校免费设置不少于1块无偿献血宣传栏,对在校青少年普及无偿献血知识;各大学院校通过校园网、微信公众号等自媒体宣传无偿献血知识,并在校园免费设置不少于5块无偿献血宣传栏,在校青少年无偿献血知识知晓率应达95%以上。

七、加强管理,改善无偿献血者献血体验

市卫生健康委应加快推进血液管理信息互联互通,拓展无偿献血招募模式,探索建立互联网+无偿献血服务模式,优化实施预约献血服务。完善献血者及直系亲属出院时直接减免用血费用流程,二级以上公立医疗机构直报比例达到90%以上。全面推进血站信息公开,增进社会信任。各级群团组织、红十字会应当组织志愿者积极参与无偿献血宣传动员和服务工作。市卫生健康委、血站要开展血液舆情监测工作,及时解决群众关心的问题。无偿献血与造血干细胞捐献工作联系紧密、相辅相成,市卫生健康委、红十字会、血站应当统筹推进,加强信息共享,强化宣传教育、舆论引导和志愿服务,做好相关保障工作。

八、明确责任,全力抓好无偿献血工作

各县区人民政府、各相关部门把无偿献血工作纳入日常工作,加强领导,依法做好无偿献血的规划、宣传、组织、协调工作,做到政策措施到位、责任任务到位,请各部门确定无偿献血责任人、联系人及联系电话,确保抓好本系统、本辖区内无偿献血工作。

 

件:1、献血屋、献血点设置区域建议

2全市免费设置无偿献血知识公益广告牌和宣传栏 

点位建议(20222025年)

 

 

 

开封市卫生健康委员会      中国共产党开封市委员会宣传部        开封市发展和改革委员会

 

 

 

开封市教育体育局                                     

 

 

 

              开封市人力资源和社会保障局     开封市自然资源和规划局

 

 

 

 

开封市住房和城乡建设局      开封市交通运输局         开封市文化广电和旅游局

 

 

 

开封市城市管理局                             开封市妇女联合会

(开封市城市综合执法局)

 

 

                              中国共产主义青年团开封市委员会   

 

 

 

中共开封市委市直机关工作委员会        中国人民解放军河南省开封军分区保障处

                                   2022916

 

 

 

 

 

 

开封市卫生健康委员会办公室         2022916日印发

附件1

 

献血屋、献血点设置区域建议

20222025年)

 

一、拟新设置献血屋位置(3个)

1.顺河回族区汴京路和公园路交叉口

2.杞县西关五岔路口

3.兰考中山路与裕禄大道交叉口

二、相对固定献血车停放10个)

1.鼓楼区包府坑北路与省府西街交叉口西司桥

2.顺河区汴京路与公园路交叉口

3.示范区黄河大街北段星光天地购物广场门前

4.示范区三大街与郑开大道交叉口

5.禹王台区华夏大道与机场路交叉口

6.祥符区县府北街与中学路交叉口

7.通许县人民路与文卫路交叉口

8.兰考县中山北街与兴兰路交叉口

9.尉氏县滨河东路与文化路交叉口

10.杞县西关五岔路口

 

特别说明:开封市、县共设置献血屋7个(拟重新设置献血屋3)、相对固定献血车停放10个。如有新增献血点及时报备。


附件2

 

全市免费设置无偿献血知识公益广告牌

和宣传栏点位建议

20222025年)

 

    根据《全国无偿献血表彰奖励办法》通知第九条(五)辖区内70%以上的公共场所,如主要路段、街头、广场、公园、商业区和旅游景区等,免费设置无偿献血知识的公益广告牌或宣传栏条款,在开封市及县区主要路段、街头、广场、公园、商业区和旅游景区等免费设置无偿献血知识公益广告牌和宣传栏111个。

一、主要路段、街头(57

六横:南干道1个、宋城路2个、滨河路2个、建设路1个、郑开大道3个、大梁路3个、东西大街1个、新曹路1个、金耀路1个、体育场路1个、明伦街1个、河大东路1个、北环路2个、晋安路3个、丁角街1个、观前街1个、大纸坊街1个、自由路2个、新宋路1

七竖:金明大道3个、黄河大街3个、包公湖中路1个、五一路2个、中山路3个、解放路2个、劳动路3个、工农路1个、化工路1

一环外环城路2

开封城乡一体化示范区一大街、五大街、七大街、十三大街、十四大街各1个;三大街2个。

二、主要广场(7

鼓楼广场、西司广场、朱雀苑广场1;金明广场、市民广场各2

三、主要公园、商业区和旅游景区(24

以两湖、两馆、 两园、两教、两古、两塔、两区、两街为主构成完整的宣传系统。

    两湖:包公湖2、龙亭湖2。两湖周边有包公祠、开封府、天波杨府、翰碑林1;龙亭公园、清明上河园2。山陕甘会馆1、博物馆1个、大相国寺1、延庆观1个、古州桥遗址1个、铁塔1、繁塔1个、古城墙5

四、县区主要路段(23个)

祥符区免费设置宣传栏4个:东京9里、县府北街、世纪广场、县府东街。

尉氏县免费设置宣传栏5个:建设路、文化中路、人民中路、铁路北街、滨河路。

兰考县免费设置宣传栏4裕禄大道、人民广场、中山大道、朝阳路。

杞县免费设置宣传栏5个:建设路、银河路、金城大道 、文化广场、西环路。

通许县免费设置宣传栏5个:解放路 、行政路、人民路、文卫路、县委门前广场。