开封市卫生健康委员会

开封市卫健系统开展创文督导

2020-08-03 来源: 党办
打印

2020年7月31日,市卫健委四级调研员、党办主任尚新涛带领创文办一行四人,对我市重点医疗卫生单位创建全国文明城市工作开展为期一天的督导调研创建工作。

督导组对照公立医院实地测评标准进行逐条检查,分别对公益广告展示、传染病防控知识宣传、母婴室、无障碍卫生间、消防设施、“一米线”设置以及窗口服务、志愿服务、就诊秩序等行为情况和医院内部环境卫生状况进行了认真督导检查。

从督导的情况看,从卫生健康系统创文工作推进会和培训会召开之后,卫生健康系统各单位对创文工作高度重视显著提高,特别是在硬件建设方面,都做了大量的工作,基本设施、基础条件比较完善。特别是疫情防控以来,各单位结合疫情防控常态化工作,细化疫情防控流程,强化宣传引导,与创建全国文明城市相结合,有效落实了疫情防控宣传、健康教育等工作。

针对督导中发现的问题,督导组要求各单位认真做好以下几个方面的工作,一是进一步提高重视程度,要把创建全国文明城市与巩固国家卫生城市工作紧密结合,切实落实创文巩卫工作责任,落实责任制管理;二是加强日常监督管理工作,把工作做在平常,督促干部职工养成良好的文明卫生习惯,同时,强化对就医患者及家属的引导、教育和管理,共同维护良好环境和文明秩序;三是强化文明志愿服务,落实文明志愿者常态化服务工作;四是进一步对标对表,把标准细化,建立常态化落实制度。