开封市卫生健康委员会

坚定信心 统筹推进 坚决打赢疫情防控“战疫”和脱贫攻坚战役 促进全市卫生健康事业高质量发展

2020-05-01 来源: 党办
打印

3月7日上午,市卫健委党组召开党组扩大会议和委务会议,传达党中央、省市委有关会议精神。会议由党组书记张栋梁同志主持,委领导班子成员、机关各科室负责人参加会议。

会议首先由张栋梁同志传达了党中央3月6日下午召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会及习近平总书记重要讲话精神,传达了省委和市委分别召开的决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,传达了3月5日市委召开的关于公共卫生体系建设及重点项目建设的专题会议精神,提出了落实党中央决战决胜脱贫攻坚座谈会的意见。市卫健委主任刘述荣在传达省卫健委的工作安排后,重点围绕市委专题会议精神安排相关落实工作。

市卫健委党组认为,党中央和省市委在新冠肺炎疫情防控呈现积极向好态势拓展之际,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期召开的决战决胜脱贫攻坚重要会议,是党中央和总书记胸怀大局、全面谋划、有力统筹疫情防控和经济社会发展、特别是全面实现小康社会建设目标的重大举措,为我们进一步统筹推进经济社会全面发展和取得脱贫攻坚决定性胜利指明了方向,提供了遵循。

会议指出,我市疫情防控工作逐步稳定,但是,随着复工复产复学的推进和国外疫情的严峻态势,外防输入任务更加艰巨,作为疫情防控的主力军,卫生健康系统绝对不能麻痹大意,丝毫不能放松警惕和放松防控措施。与此同时,作为脱贫攻坚的主力军,我们承担着“两不愁三保障”要求中的艰巨任务,更要绷紧脱贫攻坚这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。全市卫生健康系统各单位要认真组织学习贯彻落实党中央决策部署和省市委会议要求,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。

会议强调,疫情防控对卫生健康系统是一场大考,统筹脱贫攻坚也是一场大考,各级党组织要用比其他部门、单位更高的谋略、更大的智慧、更有力的措施,在继续做好疫情防控的同时,合理分配人力、物力等资源,按照党中央和省市委的安排部署,按照分区分级防控策略,统筹推进战“疫”和战役,积极投身于决战决胜脱贫攻坚的战役中来。

会议要求,卫生健康系统各级党组织要进一步厘清思路,一方面认真做好支持企业复工复产的防控指导,组织力量做好外出务工人员、特别是建档立卡贫困户外出务工人员的健康证明申办工作,另一方面,要进一步强化健康扶贫的各项措施,认真落实好建档立卡贫困户基本医疗保障工作,助力决战决胜脱贫攻坚。同时,承担脱贫帮扶任务的单位,要把更多精力放在支持、帮扶工作上,强力帮扶、精准帮扶,确保年内帮扶的贫困村、贫困户全部按要求脱贫摘帽,已经整体脱贫的帮扶村也要落实好“摘帽不摘责任”的要求,建立起防止返贫监测和帮扶机制,巩固脱贫攻坚成效。

市卫健委主任刘述荣同志针对落实市委专题会议精神提出具体要求和安排。一是迅速开展排查梳理公共卫生体系建设中有关疾病预防体系、卫生应急管理体系、医疗救治体系、基层卫生保障体系、卫生人才队伍建设体系、中医药发展体系、信息化建设体系、城乡卫生环境建设体系和健康养老体系建设等的弱项和短板,各位委领导班子成员和各科室要主动认领责任,组织动员力量开展排查摸底,研究补短板、强弱项的工作措施;二是继续做好疫情防控工作,做好复工复产复学等方面的督导;三是全力推进卫生健康重点项目建设,着力抓好中心医院新院区和传染病医院新院区等重点建设项目、“十四五”医疗资源规划、全市健康开封行动动员大会准备等工作;四是认真谋划2020年全市卫生健康工作,筹备召开年度卫生健康工作会议。

会议还传达了省卫健委关于统筹推进疫情防控和卫生健康事业发展的相关部署。