开封市卫生健康委员会

【十九大专题报道】专访开封市陇海医院院长李少清

2017-12-19 来源: 办公室
打印

引进社会资本  探索医养结合 

谱写医院发展新华章


近年来,开封市陇海医院作为市直唯一一家二级甲等综合医院,受到多种因素困扰,制约了医院发展。如何通过学习领悟贯彻党的十九大精神,帮助医院摆脱困境,带领医院快速发展?为此,开封市卫生计生委对市陇海医院院长李少清进行了专访。

李少清认为,党的十九大,是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是今后一个时期党的工作的主线。习近平同志所作的政治报告,是一份纲领性的重要文献。大会提出“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦”是全党和全民族的共同目标。

李少清强调,市陇海医院将认真学习领悟贯彻党的十九大会议精神,吃透精神实质,把思想认识统一到党中央的战略部署上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的思想上来,统一到五年来党和国家事业取得历史性成就和历史性变革上来,统一到中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的之间的矛盾等重大论断的深远影响上来,统一到贯彻落实党的十九大决策部署上来,统一到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上来。

李少清结合医院工作实际谈到,习近平总书记在十九大报告中提出的“要实施健康中国战略”,这是多年来首次以发展战略的眼光来对待国民健康。国民健康,卫生系统当仁不让,但目前卫生工作仍存在一定问题。深化医药卫生体制改革,自2001年新一轮的医改起,经过16年艰难努力,取得了一定效果但仍存在问题。如何改?怎么改?还需要卫生系统尤其是医疗机构认真考量,总体上保基础,面对民生热点做好自己的事情尤为重要。业务工作发展不平衡,优质医疗资源被规模大的医疗机构吸附,基层单位人才、技术、设备等发展后劲不足,甚至出现举步维艰的情况,市陇海医院就是个典型例子。二级医院日子不好过,原因是多方面的,有些是自身问题,有些则是大环境的问题。医疗资源的合理配置,是实施健康中国战略的重要一环。如何有效解决资源的合理配置值得深思。相信通过一系列的干预如分级诊疗、控制医院规模,让增量向卫生短板倾斜等一系列措施,会有改观。在技术人员的引进和培养方面,经济杠杆和福利待遇,以及卫技人员的成就感获得感这些方面还要同步推进,要加强职业道德、职业纪律、职业操守的教育,要与人生观、价值观、道德观这些方面建立长效机制,培养一批真正愿意为医疗卫生事业奉献的卫生技术人才队伍,到基层为最需要优质医疗服务的地方去工作。

李少清谈到医院未来几年的发展愿景时,充满期待。李少清表示,市陇海医院将根据市委、市政府、市卫生计生委的整体部署,一是积极稳步推进医院经济运行模式改革,与社会优势资本合作,实现医院股份制改造。二是在和社会优质资本达成合作协议后,在医院前期医养结合工作开展的基础上,不断完善和规范老年医院的建设和发展。力争在1—2年时间,打造出区域内设备设施齐全,技术及服务日臻完善,在全市具有重大影响的医疗养老机构。为老年人的健康养老,探索出一套较为成熟的服务模式。三是借助于与三级医院的技术合作,业务融合,打造医院的优势专科,为开封市南城区及全市人民身体健康作出积极贡献。


微信图片_20171219090418.jpg