开封市卫生健康委员会

开封市卫生健康委多措并举切实做好 “五一”期间卫生应急保障工作

2021-04-30 来源: 应急办
打印

2021年“五一”假期将至,人员出行大量增加,卫生应急管理面临的任务更加繁重。为认真贯彻落实省、市党委政府一系列决策部署精神,确保人民群众度过一个安全愉快的假期,我委多措并举、周密部署,扎实做好“五一”期间卫生应急保障工作。

一是始终绷紧疫情防控这根弦。充分认识当前疫情防控发展形势的复杂性,清醒认识假日期间的人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,统筹抓好常态化疫情防控,尤其是要深刻吸取出现聚集性疫情反弹的教训,进一步压紧压实责任,建立起及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,全力做好我市“外防输入、内防反弹”各项工作。

二是切实做好“五一”期间安全防范。“五一”假期临近,各县区、各单位要切实做好节前重大风险隐患、重要时间节点的安全防范工作,全力抓好节日期间的安全防范和应急处置。要把防火防爆、食品卫生、疫情防控等安全工作放在突出位置,加大安全宣传教育力度,严格落实安全防范措施,全面排查安全隐患,严防各类事故发生,营造安全有序的节日气氛。

三是强化卫生应急准备。各县区、各单位根据本地实际情况和节日特点,针对可能发生的突发事件,有针对性地落实防范措施,做好卫生应急准备工作。完善应对各类突发事件的卫生应急预案及医疗救治应急预案。各级疾控机构要及时收集、分析、上报突发公共卫生事件信息,加强对风险隐患的信息通报和风险评估;各级卫生监督机构要认真做好公共场所、饮用水等与健康相关产品的卫生监督检查,加强食品安全风险隐患评估,依法查处违法行为;各级医疗机构,特别是各级各类紧急医学救援队伍要做好人员、床位、设备等准备工作,保障节日期间医疗救治工作;各级院前急救机构要做好人员、车辆等准备和调配工作,保障日常院前急救及应对重大突发事件的需要;市中心血站要完善血液保障工作预案,科学合理调整血液采集量和库存量,保障节日期间血液安全和供应。

四是做好假期应急值守。“五一”期间是我市旅游高峰期,人员出行大量增加,安全工作压力增大。各县区、各单位要强化假期期间值班值守,做好应急准备,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,主要负责人、分管卫生应急工作的负责人和值班人员保持通讯畅通,一旦发生突发事件,快速响应、有效应对、及时处置。各级各类卫生应急队伍随时待命,做好人员、装备和物资准备工作,确保一旦发生重大自然灾害、事故灾害、公共卫生、社会安全事件等突发事件时,能在指定时间内集结出发,开展现场卫生应急处置工作。

五是有效开展应急处置。一旦发生突发事件和突发公共卫生事件,各县区、各单位要按照《突发公共卫生事件应急条例》等相关法规、预案的规定,启动应急预案,科学、有序、及时、有效地组织开展卫生应急工作,防止疫情扩散蔓延,防止事态扩大,尽一切可能把损失减少到最低水平。各级疾病预防控制机构要及时派遣应急处置队伍赶赴现场,判明事件性质,做好各项预防控制工作。各级院前急救机构要及时出车,做好院前急救工作。各相关医疗机构要开辟绿色通道,组织技术力量,做好院内医疗救治工作。要高度重视卫生技术人员的个人防护,严格执行消毒、隔离制度,防止院内感染。

 六是深入开展卫生应急宣传教育活动。充分利用微信公众号、微博、微信群、QQ群、横幅标语、手机短信等平台,采取多种形式开展突发急性传染病防控、伤害和事故自救等卫生应急知识的宣传和普及,不断增强公众自我防护意识和自救互救能力。一旦发生突发事件,及时组织开展风险评估、舆情监测和风险沟通等工作,采取有效措施回应社会关切,引导公众科学理性应对,维护社会和谐稳定。