开封市卫生健康委员会

开封市卫健委组织召开全市2021年基层卫生暨人口监测工作会

2021-04-29 来源: 基层卫生和计划生育指导科
打印

4月29日上午,开封市卫健委组织召开全市2021年基层卫生暨人口监测工作会,会议认真贯彻落实全省基层卫生、人口监测和全市卫生健康工作会议精神,回顾总结2020年和“十三五”基层卫生、人口监测工作成绩,谋划“十四五”改革发展,部署2021年重点工作任务。开封市政协副主席、市卫健委主任刘述荣出席会议并作重要讲话,市卫健委二级调研员刘传国以“抢抓机遇 激发活力 推进新时代基层卫生健康工作高质量发展”为题作专项工作报告,基层卫生和计划生育指导科科长杨春英主持会议。各县区分管基层卫生、基本公卫和人口监测的副主任、股长,乡镇卫生院院长和社区卫生服务中心主任共150余人参加会议,各县(含祥符区)设视频分会场。

会上,杨春英通报了达到国家“优质服务基层行”活动推荐标准的机构名单、受到省卫健委通报表扬的先进单位名单、《关于表扬2020年度全市基层卫生健康工作先进单位和先进个人的通报》和《关于表扬2020年度全市人口监测工作先进单位和先进个人的通报》,并对部分先进单位进行现场颁奖。尉氏县卫健委、祥符区卫健委、城乡一体化示范区卫健委、顺河区空分社区卫生服务中心和通许县邸阁乡卫生院作典型经验发言。

刘传国梳理和总结了全市基层卫生和人口监测整体工作情况,并就下一步重点工作进行安排,主要包括抓好基层常态化疫情防控、全面推动基层医疗卫生服务能力提升、扎实开展基本公共卫生服务、继续深化家庭医生签约服务、大力强化农村医疗卫生网底建设、强力推进基层卫生人才队伍建设、积极深化基层卫生综合改革、着力提升基层卫生治理能力和进一步做好人口监测工作等。

刘述荣强调,国家高度重视卫生健康事业,作出一系列重大决策部署,基层卫生和人口监测工作迎来历史性发展机遇。各县区卫健委和基层医疗卫生机构要提高政治站位,精心组织谋划,以实施基层医疗卫生能力提升工程为统领,重点实施五个推进,不断提升五大能力,推进我市基层卫生健康工作高质量发展。一是坚持优先发展,牢牢把握全面推进乡村振兴的机遇;二是坚持以基层为重点,牢牢把握贯彻实施《基本医疗卫生与健康促进法》的机遇;三是坚持资源下沉,牢牢把握紧密型县域医共体建设的机遇;四是坚持人口发展战略,准确把握计生工作新方向展。

微信图片_20210429172618.jpg