开封市卫生健康委员会

开封市召开2021年妇幼健康工作会议

2021-04-22 来源: 妇幼健康和计划生育服务科
打印

4月22日,开封市召开2021年妇幼健康工作会议,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实全省妇幼健康工作会议、全市卫生健康工作会议精神,总结2020年全市妇幼健康工作,分析新时期妇幼健康工作面临的形势和任务,安排部署2021年妇幼健康重点工作。各县(区)卫健委分管妇幼健康工作的副主任、股长;市妇幼保健院院长、分管院长、保健部主任、民生办主任、四大部负责同志、院感科负责同志;市妇产医院主管院长、医政科长、民生办主任;市医科所、市儿童医院分管院长;省直、市直助产机构(含驻汴)分管院长;县区妇幼保健院院长、业务院长;县(区)级助产机构分管院长等参加了会议。会议由市卫健委妇幼健康服务科科长高艳红主持,市政协副主席、卫健委主任刘述荣,市卫健委二级调研员刘传国出席会议并讲话。

会议宣读了《开封市卫生健康委员会关于对2020年度妇幼健康工作表现突出的集体和个人进行表扬的通报》,下发了《开封市卫生健康委员会关于印发2021年妇幼健康相关项目实施方案的通知》、2021年全市妇幼健康工作要点(征求意见稿),对先进集体代表进行表彰。刘传国以“抢抓机遇、砥砺奋进,开创妇幼健康事业新篇章”为题做了工作报告。

会上,刘述荣代表市卫生健康委向长期奋战在妇幼健康战线的工作者致以亲切问候和衷心感谢。她说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市妇幼健康战线坚决贯彻市委、市政府决策部署,主动融入疫情防控大局,坚持把保障母婴安全和妇幼健康作为首要任务,实现全市妇幼保健机构院内零感染的目标,守牢了保障母婴安全的主阵地,为全市孕产妇和儿童生命安全做出了积极贡献。常态化疫情防控期间,妇幼保健机构认真落实疫情防控要求,抓住机遇加强能力建设,全市妇幼健康系统疫情防控救治能力得到了进一步提升。统筹推进疫情防控和妇幼健康重点工作,妇女儿童发展“规划”和“纲要”顺利收官,母婴安全保障措施落地见效,妇幼重点民生实事全面落实,全市妇幼健康事业持续稳步发展。

刘树荣指出:要准确把握好“十四五”时期妇幼健康事业规划、改革、发展的新机遇,奋力开创新时代全市妇幼健康工作新局面。坚持将妇幼健康融入卫生健康大局,进一步强化大卫生、大健康理念,将妇幼健康工作摆在经济社会发展和卫生健康全局中去谋划、去推动、去发展;坚持妇幼健康服务的特色优势。形成上下联动、分级管理的工作体系;坚持对母婴保健技术依法监管。2021年是“十四五”开局之年,也是全市全面推进健康开封建设、促进卫生健康事业高质量发展的关键之年。全市卫生健康系统要紧扣高质量发展主题,以改革创新为动力,以满足妇女儿童日益增长的健康需求为目的,统筹做好新冠肺炎疫情防控和妇幼健康工作,实现“十四五”妇幼健康事业起好步、开好局。要求大家要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府的坚强领导下,团结拼搏、克难攻坚,全力保障妇女儿童健康,促进卫生健康事业高质量发展,为健康开封建设做出新贡献,以优异成绩庆祝建党100 周年!

1619078142933012.jpg

3461015d661f9632647d3885ea6e57e.jpg

af0ed240a3a9b5649a3d0acfa7c27c0.jpg